Потайная комната.
Как и в любом сказочном замке, на нашем сайте есть потайная комната, где запрятан тайный смысл этой сказки. Конечно, для каждого он свой, но все же я попробую дать несколько комментариев о замысле, или, как сейчас модно выражаться, основном мессидже получившейся сказки.
Эта сказка, безусловно, другая, она не совсем Андерсена. Да и сам Андерсен, пересказывая ее, тоже вкладывал в нее что-то свое. О чем эта сказка? Кто ее главный герой? Точно не принц, и не королева, и даже не капризная принцесса, эти персонажи вполне ходульные. В сказку вошла тема странствий, отсутствующая в тексте Андерсена. Но ведь все странствия оказались бесплодными, принцессу в них принц так и не нашел. Хотя они не прошли уж совсем даром, в них принц понял что-то важное. Он вернулся домой не от безысходности, а вполне осознанно - он понял, что у него есть Родина, родной дом, друзья. Дом и стал главным героем сказки: уют родного очага, дружба, совместные игры - все это и было главным содержанием нашей жизни в то время, когда затевался этот спектакль.
Я сам рос во времена надежды - в 60-е. Надежды оказались пустыми, наступили глухие 70-е, совсем уж черные 80-е и наконец, время новых пустых надежд - 90-е. Ночами я читал Солженицына на квартире моего студента и друга Гоши Генса, мы все тогда решали один мучительный вопрос: уехать навсегда или остаться.
Параллельно со спектаклем я писал песни, поэмы, в которых лейтмотивом чуточку слишком торжественно звучали слова «Мы ж останемся, иных путей не мысля, чтоб с седин все заново начать, чтоб додумать брошенные мысли, начатые книги дописать». Принц выражает ту же мысль проще: «Вернусь-ка я лучше домой».
Мы уходили во внутреннюю эмиграцию к своим детям, песням, спектаклям, в тепло своего дома и своих друзей. Это было смыслом нашей жизни, и я очень рад что эти духи домашнего очага живут и в домах наших детей и внуков - гномы и там поют свою нехитрую песенку.
Володя Черняк.